Гарциния камбоджийская — полезные свойства для здоровья

31 января 2020

Гарциния камбоджийская – это вечнозеленое растение из семейства клузиевых. Дальний родственник зверобоя. Ареал распространения — Индия, Камбоджа, Южная Африка, Австралия. Во влажном тропическом климате растение плодоносит дважды в течение года.

Встречается в трех формах: цветущее растение, кустарник и дерево. Соцветие оранжево-красного цвета, обладает насыщенным сладковатым ароматом. Плоды напоминают небольшие тыквы, окрашенные в цвета от светло-желтого до зеленого. Кожура тонкая. Мякоть разделена на вертикально расположенные дольки.

Плоды отличаются приятным, кисло-сладким вкусом. В Таиланде и южных районах Индии из гарцинии производят концентрированный экстракт, используемый как приправа к салатам, бобовым, рису, картофелю, овощным, мясным и рыбным блюдам, различным напиткам, в частности из кокосового молока. Используется он и в качестве консерванта для рыбных продуктов. Приправу получают, высушивая и измельчая кожуру плода.

Химический состав

Гарциния камбоджийская

В состав гарцинии камбоджийской входят:

  • гуттиферон;
  • ксантогумол;
  • пектин;
  • различные фруктовые кислоты.

Основная из фруктовых кислот — гидроксилимонная, которая:

  • активно противодействует ферментам, стимулирующим синтез холестерина, жирных кислот и триглицеридов;
  • снижает уровень лептина в крови, вызывающего чувство голода;
  • ускоряет процесс окисления жиров;
  • активизирует выработку "гормона радости" — серотонина;
  • ускоряет процесс производства гликогена, это позволяет быстро насытиться, не прибегая к искусственной стимуляции нервной системы.

В мякоти и кожуре плодов содержится витамин С, антиоксидант и регулятор обмена веществ, способствует укреплению сосудистой и иммунной систем.

Полезные свойства

Гарциния камбоджийская обладает множеством полезных свойств:

  • тормозит процессы образования жира;
  • ускоряет метаболизм;
  • снижает аппетит;
  • замедляет превращение углеводов в жировые ткани;
  • возобновляет менструальный цикл;
  • оказывает слабительное действие;
  • способствует выведению и уничтожению паразитов;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • снижает уровень холестерина;
  • повышает иммунитет;
  • способствует накоплению в печени гликогена;
  • снижает риск ожирения печени.

Регулярное употребление гарцинии повышает энергетику организма. У человека снижается тяга к сладкому. Блокирует рост отдельных видов грибков и бактерий, в т.ч. вызывающих воспаление легких и молочницу.

Антиоксидантные свойства, присущие растению, способствуют регенерации клеток, делают кожу эластичной и упругой. В косметологии экстракт гарцинии применяется в качестве средства:

  • усиливающего синтез коллагена;
  • смягчающего и устраняющего сухость кожи;
  • улучшающего тургор;
  • противодействующего появлению морщин.

Показания к применению

Средства, в состав которых входит гарциния камбоджийская, находят применение в комплексной борьбе с избыточной массой тела путем включения в состав диет. Используются для нормализации обмена веществ, а также для очистки организма от шлаков.

На заметку. В нашем интернет-магазине гарциния камбоджийская представлена в фитопрепарате Я Ра Бай, который способствует очищению и нормализации кишечной функции, улучшению метаболизма, снижению аппетита и веса.

Противопоказания

Гарцинию не стоит употреблять в следующих случаях:

  • период беременности и лактации;
  • проблемы в работе сердечно-сосудистой системы;
  • эпилепсия;
  • расстройства психической и нервной системы;
  • аллергия;
  • прием успокоительных препаратов.

0 комментариев

Написать комментарий