Гарциния камбоджийская — полезные свойства для здоровья
Гарциния камбоджийская – это вечнозеленое растение из семейства клузиевых. Дальний родственник зверобоя. Ареал распространения — Индия, Камбоджа, Южная Африка, Австралия. Во влажном тропическом климате растение плодоносит дважды в течение года.
Встречается в трех формах: цветущее растение, кустарник и дерево. Соцветие оранжево-красного цвета, обладает насыщенным сладковатым ароматом. Плоды напоминают небольшие тыквы, окрашенные в цвета от светло-желтого до зеленого. Кожура тонкая. Мякоть разделена на вертикально расположенные дольки.
Плоды отличаются приятным, кисло-сладким вкусом. В Таиланде и южных районах Индии из гарцинии производят концентрированный экстракт, используемый как приправа к салатам, бобовым, рису, картофелю, овощным, мясным и рыбным блюдам, различным напиткам, в частности из кокосового молока. Используется он и в качестве консерванта для рыбных продуктов. Приправу получают, высушивая и измельчая кожуру плода.
Химический состав
В состав гарцинии камбоджийской входят:
- гуттиферон;
- ксантогумол;
- пектин;
- различные фруктовые кислоты.
Основная из фруктовых кислот — гидроксилимонная, которая:
- активно противодействует ферментам, стимулирующим синтез холестерина, жирных кислот и триглицеридов;
- снижает уровень лептина в крови, вызывающего чувство голода;
- ускоряет процесс окисления жиров;
- активизирует выработку "гормона радости" — серотонина;
- ускоряет процесс производства гликогена, это позволяет быстро насытиться, не прибегая к искусственной стимуляции нервной системы.
В мякоти и кожуре плодов содержится витамин С, антиоксидант и регулятор обмена веществ, способствует укреплению сосудистой и иммунной систем.
Полезные свойства
Гарциния камбоджийская обладает множеством полезных свойств:
- тормозит процессы образования жира;
- ускоряет метаболизм;
- снижает аппетит;
- замедляет превращение углеводов в жировые ткани;
- возобновляет менструальный цикл;
- оказывает слабительное действие;
- способствует выведению и уничтожению паразитов;
- нормализует уровень сахара в крови;
- снижает уровень холестерина;
- повышает иммунитет;
- способствует накоплению в печени гликогена;
- снижает риск ожирения печени.
Регулярное употребление гарцинии повышает энергетику организма. У человека снижается тяга к сладкому. Блокирует рост отдельных видов грибков и бактерий, в т.ч. вызывающих воспаление легких и молочницу.
Антиоксидантные свойства, присущие растению, способствуют регенерации клеток, делают кожу эластичной и упругой. В косметологии экстракт гарцинии применяется в качестве средства:
- усиливающего синтез коллагена;
- смягчающего и устраняющего сухость кожи;
- улучшающего тургор;
- противодействующего появлению морщин.
Показания к применению
Средства, в состав которых входит гарциния камбоджийская, находят применение в комплексной борьбе с избыточной массой тела путем включения в состав диет. Используются для нормализации обмена веществ, а также для очистки организма от шлаков.
На заметку. В нашем интернет-магазине гарциния камбоджийская представлена в фитопрепарате Я Ра Бай, который способствует очищению и нормализации кишечной функции, улучшению метаболизма, снижению аппетита и веса.
Противопоказания
Гарцинию не стоит употреблять в следующих случаях:
- период беременности и лактации;
- проблемы в работе сердечно-сосудистой системы;
- эпилепсия;
- расстройства психической и нервной системы;
- аллергия;
- прием успокоительных препаратов.