Фрукты Таиланда: обзор манго

28 августа 2016

Сезон: январь – май.

Общее описание. Очень нежную, с крупной плоской косточкой в середине, мякоть манго защищает тонкая кожура. Снаружи экзотический фрукт может быть различных цветов: ярко-желтым, насыщенно-оранжевым и даже зеленым. В разрезе можно наблюдать, что мякоть манго имеет не менее насыщенный, чем у кожуры, цвет: ярко-желтый либо оранжевый.

Вкус. Фрукт обладает довольно своеобразным вкусом, который непросто описать, сравнив с чем-либо. Однако с уверенностью можно сказать одно: манго — сладкий плод, и если в нем присутствует кислинка, то он не дозрел. Кроме того, считается что самые сладкие манго произрастают именно в Таиланде.

Свойства. Даже в неспелом виде экзотический фрукт достаточно полезен. Он насыщен: пектином, янтарной, яблочной, щавелевой и лимонной кислотами, а еще ниацином и витаминами: C, B1 и B2. В зрелых же плодах довольно мало кислот, но содержится множество сахаров и витаминов, среди которых преобладает витамин A.

Кстати, некоторые тайские манафуктуры выпускают фруктовые мыло Манго. Как утверждают производители, оно содержит эти же витамины, а также масла, благоприятно влияющие на имунную систему.

Как едят? Для удобства можно разрезать манго пополам, не забывая, что внутри большая косточка. Затем уже как кому больше нравится: либо выедать мякоть чайной ложкой прямо из кожуры, либо сделать прорезы в ней в виде сетки и, срезав кубики со шкурки, кушать из посуды.

С чем едят? Незрелый плод употребляют в пищу не реже, чем спелый. Кислый, не успевший созреть, фрукт добавляют в салаты либо едят с сахаром. Тайцы используют манго как альтернативу папайе в популярном национальном блюде с морепродуктами — som-tam.

Польза:

  • Оказывает целебное воздействие на органы зрения при всевозможных заболеваниях глаз.
  • Регулярное употребление манго помогает заметно повысить иммунитет.
  • Плод используется для снижения веса.
  • Экзотический фрукт укрепляет сердечную мышцу и увеличивает производительность работы головного мозга.

Будьте осторожны! Переедать манго нельзя, причем относится это как к незрелым, так и к спелым плодам. Если «пересечь черту» в поедании фрукта, то возможны:

  • колики,
  • раздражение слизистой,
  • запоры,
  • расстройство кишечника и прочие малоприятные последствия.

0 комментариев

Написать комментарий