Эвкалипт: польза для здоровья и противопоказания

17 декабря 2019

Большинство людей безошибочно распознают аромат эвкалипта, но о его пользе для здоровья, особенностях применения и противопоказаниях известно не всем. Это вечнозеленое дерево – не только любимое лакомство австралийских коал. С древних времен его используют в медицинских целях аборигены. В Европе эвкалипт обрел популярность в 18 веке и не теряет своей актуальности в наши дни. Всего существует более 300 известных разновидностей этого растения, которые растут в Австралии и за ее пределами.

Кладезь полезных веществ

Эвкалипт: польза для здоровья

Листья эвкалипта содержат высокую концентрацию дубильных веществ, антиоксидантов и витаминов. Особую ценность представляет цинеол, который является природным антисептиком. Это настоящее природное оружие в борьбе с микробами. Сегодня эвкалипт доступен в разных формах:

  • Листья – в свежем и сухом виде они используются в производстве освежителей воздуха, а также входят в состав лечебных чаев.
  • Масло добавляется к лекарствам от кашля и простуды, стоматологическим препаратам, антисептикам и жаропонижающим средствам. Также оно широко используется ​​в ароматерапии.
  • Мазь можно наносить непосредственно на кожу, что подходит для устранения легкой боли. Она показана для растирания грудной клетки и массажа напряженных мышц.
  • Спреи с добавлением экстракта или эфирного масла удобно использовать в косметических целях.

Способы применения

На протяжении сотен лет эвкалипт применяют для лечения респираторных заболеваний – кашля, простуды, ангины, астмы и бронхита. Он облегчает откашливание, ускоряет процесс очищения легких и бронх. Использовать можно масло или листья растения, закипятив их в плотно закрытой посуде с водой. Затем нужно несколько минут вдыхать ароматный пар. Несколько капель эфирного масла, смешанного с поваренной или морской солью, добавляют в жидкость для полоскания горла. Благодаря антибактериальным свойствам ранки и воспаления в ротовой полости заживают быстрее.

Другие проблемы, с которыми успешно борется эвкалипт, включают:

  • Ожоги, порезы и укусы насекомых. Это растение – мощный антисептик, снижающий риск заражения и способствующий заживлению.
  • Боли в мышцах и суставах. Втирание масла в мышцы и суставы временно купирует болевой синдром.
  • Стресс и депрессия. Успокаивающий аромат растения способствует релаксации, поднимает настроение, помогает избавиться от стресса и усталости.
  • Уход за зубами. Эвкалиптовые масла – практически незаменимый компонент ополаскивателей для рта и зубных паст. Они отменно борются с бактериями и неприятным запахом.
  • Средство от паразитов. Препараты с эвкалиптом способны избавить от стригущего лишая, вшей и других паразитов, которые атакуют человеческий организм.

На заметку. В интернет-магазине Аптека-Тай представлен тайский охлаждающий синий бальзам с эвкалиптом. Он эффективен при травмах, мышечных болях, ожогах и после укусов насекомых.

Противопоказания

Местное и ароматическое употребление эвкалипта, как правило, полностью безопасное для взрослых и детей старше двух лет. Но применять его следует осторожно и только в небольших дозах. Даже при местном применении в концентрированной форме он может вызывать сыпь или раздражение кожи. Поэтому очень важно внимательно следовать рекомендациям и рецептам, а также предварительно проконсультироваться с врачом.

В списке противопоказаний к применению:

  • гипертония;
  • заболевания почек, желудка или печени;
  • сахарный диабет;
  • аллергии;
  • нарушения целостности кожного покрова.

Пожилым людям, беременным и кормящим женщинам использовать его можно только с разрешения специалиста. Часто люди считают лекарственные растения абсолютно безвредными, но это далеко не так. Важно учитывать возможные побочные эффекты, особенно при употреблении внутрь. Будьте здоровы!


0 комментариев

Написать комментарий