Домашние скрабы для лица: как приготовить и применять

25 мая 2018

Очищение - основа ухода за кожей. Питательные и увлажняющие средства не окажут нужного действия, если лицо покрыто слоем пыли и жира. Очистить поры, удалить чёрные точки, придать коже сияющий вид помогут скрабы для лица. Приготовленное в домашних условиях средство содержит только натуральные компоненты, значит, не причинит вреда, если грамотно подобрать ингредиенты в зависимости от типа кожи. Приготовить такой скраб можно из обычных продуктов, имеющихся в каждом доме. Ну а если вы не хотите изготавливать его самостоятельно, можем предложить отличный ваприант - мангустиновый скраб-детокс для лица.

Необходимые ингредиенты

Рецепт любого скраба включает два основных ингредиента: абразивная основа и жидкость. В качестве первого ингредиента можно использовать злаки (рис или овсянку), молотый кофе, косточки винограда или апельсина, соль или сахар. Сухие составляющие смешиваются с жидкой основой. Это может быть растительное масло, мякоть фруктов, мёд, а также обычный крем для лица.

Общие правила использования

Перед нанесением скраба лицо необходимо подготовить: удалить макияж, умыться, распарить кожу при помощи паровой ванночки или горячего влажного полотенца. Эти процедуры способствуют более глубокому очищению пор и проникновению питательных веществ.

Не нужно с усилием растирать лицо при нанесении скраба, это может повредить кожный покров. Движения должны быть плавные, массирующие. На нежную область глаз и губ скраб не наносится.

Не рекомендуется применять скрабы, если на коже имеются повреждения, ожоги, угревая сыпь, так как абразивные частицы ещё сильнее травмируют кожный покров. Также нужно быть осторожными при наличии аллергии на какие-либо продукты.

Положительный результат можно почувствовать даже после однократного применения скраба. Чтобы кожа постоянно оставалась чистой и гладкой, процедуру рекомендуется проводить еженедельно, а при жирной коже – дважды в неделю.

Рецепты скрабов

С рисом

Этот скраб применяют для глубоко очищения пор, устранения жирного блеска и выравнивания кожи. Для его приготовления рис нужно предварительно промыть и высушить. Затем превратить в муку при помощи кофемолки или блендера и смешать с соком лимона или огурца, до получения кашицы.

С овсянкой и бананом

Скраб из овсяных хлопьев с бананом не только очистит кожу, но и увлажнит её и наполнит питательными элементами. Чтобы его приготовить, нужно 2 столовых ложки овсяных хлопьев перемешать с желтком, дать немного набухнуть, затем добавить пюре из половины банана. Массируя, скраб наносят на лицо и держат несколько минут, затем смывают тёплой водой.

С мёдом

Медовый скраб освобождает кожу от токсинов и чёрных точек. В качестве абразивного компонента в этом рецепте выступает засахаренный мёд. Столовую ложку этого продукта нужно смешать с таблеткой аспирина, предварительно растёртой в порошок, и половиной чайной ложки воды. После нанесения скраб нужно оставить на лице на 10 минут.

С клубникой

Бережно очистит и подпитает увядающую кожу скраб из клубники. Необходимо растереть 2 крупных ягоды с одной столовой ложкой сухого молока и несколькими каплями эфирного масла.

С лимоном

Хорошими отбеливающими свойствами обладает сок лимона. Скраб на его основе подходит для нормальной и жирной кожи. Пол столовой ложки картофельного крахмала смешивают с одной чайной ложкой лимонного сока и одной чайной ложкой мелко натёртой лимонной цедры. Нанести на лицо, помассировать и смыть.

Скрабы, приготовленные своими руками, могут вполне заменить дорогостоящие косметические средства. При регулярном очищении лица домашними скрабами кожа заметно обновляется, заряжается энергией и приобретает здоровый вид.


0 комментариев

Написать комментарий