Борьба с герпесом

7 июня 2018

Заболевание вызванное инфекцией, проявляющееся в форме язв, возникающих на коже и на губах. Более чем 90% людей в мире хотя бы единожды перенесло данное заболевание. Самая распространённая локализация герпеса – губы.

Откуда возникает герпес.

Герпес может существовать в легкой форме, без симптомов, передаваясь в процессе общения и прямого контакта. Ведущей особенностью и проблемой болезни является способность вируса выживать вне носителя, что также увеличивает шанс подхватить заболевание. Помимо этого, герпес передаётся половым путём. Бывают случаи самозаражение.

При слабой именной системе герпес протекает в обострённой форме. Существует ряд факторов влияющих на развитие:

  • Стрессовые ситуации;
  • Длительное пребывание на холоде;
  • Инфекции;
  • Интоксикация;
  • Пагубные привычки.
  • Типология и симптоматика герпеса.

Существует 8 видов герпеса, 3 встречаются чаще всего:

  • Простой;
  • Генитальный;
  • Опоясывающий.

Симптомы у каждого типа различаются, так же как и диагностика с лечением.

Губной герпес. Самая распространённая и в то же время безвредная форма. Симптомы проявляются в раздражении слизистой и кожи лица. Чаще всего в области контура губ в виде маленьких пузырей, с лимфатической жидкостью. Они сохнут и отпадают в течение недели, после чего не остаётся следов и кожа выглядит здоровой.

Генитальный герпес. Во многом похож на губной. Возможно заражение через оральный контакт с заражённым человеком, но основной способ – половой контакт, причём возможно даже при использовании защиты, достаточно лишь небольшого контакта с зараженным участком кожи. Возможна передача от матери ребёнку. Симптомы: раздражение, множественное высыпание на слизистой и коже.

Опоясывающий герпес. Такой вирус возможен в любом возрасте и может стать фактором, повлекшим ветряную оспу. Симптомы: обильные высыпания, зуд, высокая температура, сильная слабость. Ветряная оспа – первичный признак, который если не лечить может повлечь серьёзные осложнения – поражение и иннервирование нервных волокон.

Диагностика и лечение герпеса

Диагностировать герпес достаточно легко по внешним проявлениям. Рекомендуется пройти обследование у врача, который установит точный диагноз и при необходимости назначит необходимые анализы. Препаратов специализирующихся на лечении данного заболевания не существует, поэтому обычно назначаются те средства, которые останавливают разрастания герпеса и снижают проявление симптомов.

При лёгкой форме, рекомендуется раз в полгода проходить курс лечения препаратами, которые эпителизируют, дезинфицируют и подсушивают кожу. Если герпес возникает чаще, чем раз в три месяца, следует прибегать к специальной терапии.

В случае с острой формой, лечение проходит в два этапа. На пике принимаются противовирусные препараты. Данный этап длится от 7 до 10 дней. Ближе к ремиссии используются интерфероны, останавливается физиотерапевтические, общеукрепляющие и симптоматические процедуры. Продолжительность этапа 1-2 месяца. Также для усиления эффекта можно воспользоваться тайским кремом против герпеса.

Профилактика заболевания

Рекомендуется соблюдать режим дня и здоровый образ жизни, избегать стрессовых ситуаций, переутомления и переохлаждения. При возникновении симптомов герпеса необходимо соблюдать ряд правил:

  • Следить за личной гигиеной;
  • Обработка ванной комнаты и туалета;
  • Сделать паузу в половой жизни.

0 комментариев

Написать комментарий