Андрографис метельчатый - полезные свойства

3 марта 2019

Андрографис метельчатый – однолетнее травянистое растение, которое может достигать 80-100 см в высоту. Андрографис имеет стебель квадратной формы, длинные листья и небольшие белые цветы с розоватыми пятнами, собранные в пышные метелки. Все части этого растения по отдельности горькие на вкус.

Впервые андрографис метельчатый был выведен в Индии. Сейчас он произрастает во многих азиатских странах в субтропическом регионе: Шри-Ланка, Малайзия, Индонезия, Таиланд. Кроме этого, растение изредка встречается на обоих континентах Америки. В природе андрографис растет вдоль дорог, а также на плоскогорьях и пологих склонах.

В качестве сырья для лекарственных препаратов используют листья и корень андрографиса. После тщательной очистки их высушивают, а затем измельчают и настаивают на воде или спирте для получения различных экстрактов.

Андрографис метельчатый много веков используется в традиционной медицине стран Азии. В Китае это растение называют кан-янг и издревле применяют как природный антибиотик, который препятствует воспалительным процессам. Кан-янг дословно с китайского переводится как «приводящий в движение» и это непосредственно указывает на область его применения. В аюрведе на протяжении многих веков андрографис метельчатый служил для профилактики расстройств желудочно-кишечного тракта, болезней печени, а кроме этого использовался для понижения жара.

Еще одно народное название андрографиса метельчатого – «темное облако», однако для нас он более известен как «король горечихи». Это обусловлено основными свойствами андрографиса – медицине это одно из наиболее горьких растений. Благодаря такому вкусу он долго являлся полноценным аналогом хинина.

В медицине

Андрографис используется преимущественного в противовоспалительных и иммуностимулирующих целях. Также он отлично борется с бактериями, вирусами и грибками. В странах СНГ андрографис не входит в группу фармакопейных растений, но используется в качестве сырья для изготовления различных биологических добавок.

Влияние андрографиса на организм все еще изучается учеными. И хотя какие-либо противопоказания пока что не были выявлены, его не стоит употреблять беременным и маленьким детям. Есть вероятность, что регулярное превышение дозировки андрографиса может вызывать проблемы печени.

В народных методах лечения растение активно применяется в различных отварах: при бронхите, хроническом кашле, простуде и аналогичных заболеваниях дыхательных путей. Комплексное употребление андрографиса имеет гепатопротекторное действие: снижение воздействия токсических веществ на печень. Наружное использование отвара растения и его компонентов оказывает положительное влияние на воспаленную кожу и помогает при вирусных инфекциях.

В нашем интернет-магазине данное растение представлено в виде капсул Фа Талай Джон.

Лечебные свойства

Фармакологические характеристики андрографиса не раз подвергались различным исследованиям. Эксперименты на животных показали, что растение может замедлять рост и распространение раковых клеток, однако цитотоксическую и цитостатическую активность он не проявляет. Эксперименты на грызунах дали новые результаты: растение проявляло иммуностимулирующие свойства. Также это растение способствует выработке в организме антител к ряду бактерий. Андрографолоид – основное действующее вещество растения препятствует размножению вирусов в организме.

Кроме сферы лечения, андрографис применяется и в косметологии. Его экстракт является компонентом различных очищающих кремов и скрабов для кожи с повышенной чувствительностью.


0 комментариев

Написать комментарий