10 продуктов, которые снижают сахар в крови
Постоянно следить за уровнем сахара в крови крайне важно для диабетиков и людей и в преддиабетовом состоянии. Частично с этим справляются лекарства, однако решающую роль играет именно правильное питание. Расскажем о 10 продуктах, снижающих уровень сахара в крови и которые стоит обязательно добавить в рацион.
Цельнозерновые продукты
Они не только нормализуют уровень глюкозы — в таких продуктах намного больше клетчатки и питательных компонентов, чем в очищенных. Сюда относят:
- гречиха;
- коричневый рис;
- булгур и прочие крупы;
- хлебобулочные изделия из цельнозерновой муки.
Ещё один плюс — они медленно перевариваются и дают чувство насыщения на продолжительное время.
Цветная капуста (брокколи)
Можно использовать в любом виде — сыром, тушеном, отварном, приготовленном на пару. Брокколи богата сульфорафаном — веществом, которое отвечает за выработку глюкозы, что помогает долгое время поддерживать нормальный уровень сахара в крови.
Морковь
Гликемический индекс (показатель изменения уровня глюкозы в крови) равен 35, что помогает стабилизировать сахар. Вдобавок, морковь содержит бета-каротин, который полезен для зрения, снижает утомляемость, укрепляет сетчатку глаз и является профилактическим средством от куриной слепоты.
Морепродукты
Содержат много антиоксидантов, которые контролируют сахар, витаминов, минералов и белков. Как и вся белковая пища, морепродукты обязательно должны быть в рационе каждого диабетика. Плюс ко всему, они хорошо насыщают и предотвращают раннее появление голода. Согласно научным экспериментам, 750 грамм жирной рыбы каждую неделю заметно снижают уровень глюкозы в крови.
Орехи и ореховое масло
В первую очередь миндаль, арахис и грецкий орех. В данном случае тоже проводился эксперимент — группа людей с диабетом II типа регулярно ела орехи. В результате у всех заметно снизился уровень сахара, причём вне зависимости от времени приёма — после еды или на голодный желудок. Рекомендуется употреблять 56 грамм ежедневно.
Фасоль и прочие бобовые
Низкий ГИ, обилие белков, хорошее насыщение, наличие калия, железа и магния — всё это делает фасоль незаменимым продуктом питания. Она не только помогает при диабете, но ещё и удаляет вредный лишний холестерин.
Цитрусовые
Лимоны, лаймы, апельсины, мандарины, грейпфруты и прочие цитрусовые не только богаты крайне важным витамином C, но и оказывают мощное противодиабетическое воздействие. Всё благодаря наличию антиоксидантов, которые помогают контролировать глюкозу в крови.
Батат
Гликемический индекс заметно ниже, чем у классического корнеплода, к которому мы все привыкли. Благодаря этому диабетикам стоит заменить обычный картофель на батат — и для разнообразия рациона, и для снижения уровня сахара. Такой продукт обладает следующим составом:
- витамины A и C, которые укрепляют иммунитет;
- клетчатка, которая приводит кишечник к нормальной работе;
- калий, полезный для сердечно-сосудистой системы.
На заметку. В ассортименте нашего интернет-магазина представлен Фитопрепарат Дикий или горький огурец. Это натуральное средство на основе растения момордика, снижающий уровень сахара в крови.
Яблоки
Гликемический индекс равен всего 30 пунктам, а значит, яблоки можно свободно употреблять людям с диабетом. Причём употреблять в любом виде — сыром, в виде напитков, печёные. Вот только если собираетесь их запекать, то нужно воздержаться от применения сахара. Можно использовать его заменитель либо вообще отказаться от подсластителей.
Нежирное мясо
В первую очередь речь о куриной грудке без кожицы, нежирной говядине и индейке. Жарить такое мясо не рекомендуется, а вот готовить на пару, запекать или отваривать не возбраняется. При этом брать стоит именно весовое мясо без всяких добавок и уж тем более не покупать колбасные изделия, где состав никогда не ясен до конца.